沃保网

首页 > 保险指南 > 为什么投保时需要填写健康问卷,有些还牵涉到家族?

为什么投保时需要填写健康问卷,有些还牵涉到家族?

2019-06-03 分享到:

为什么投保时需要填写健康问卷,有些还牵涉到家族?

解答:

核保是保险公司对客户进行风险选择的过程,保险公司根据客户的身体健康状况,对客户的预期死亡率、残疾率、发病率及其他保险事故预期发生率进行分类、筛选,进而决定是否承保及承保条件。而客户健康状况信息的主要资料来源是各类健康问卷。健康问卷中的问题主要包括两方面:一方面是客户既往史,即客户本人患病、治疗及目前状况;另一方面是客户家族史,即客户父母或直系亲属中是否有家族遗传性疾病。因此,客户投保时应该如实填写健康问卷,并完成健康问卷中各类问题的告知。另外,公司对客户的健康资料将严格保密,请您放心。

为什么投保时需要填写健康问卷,有些还牵涉到家族?

哪些人参加保险需要加收保费?常见的加费原因有哪些?

解答:

一般来说,高风险职业、体检指标异常、不良生活习惯或前往高风险国家及地区的人参保需要加收保费。比如:肥胖、高血压、高血脂、糖尿病、乙型肝炎、吸烟与饮酒史等都是常见的加费原因。

为什么有人加费只需加几年,有人要加二十年?

解答:

加费的时间主要根据加费的具体原因。以健康加费为例,如果被保险人正处在疾病恢复期间,由于是短期风险或风险递减,因此可能只会加收几年的保费;如果被保险人患有慢性疾病,风险是恒常存在或递增的,因而整个交费期间均需要加收保费。

为什么客户体检或就诊时医生告知没事或身体健康,但核保时却通知需要加费?

解答:

保险医学与临床医学在研究对象、研究目的与研究内容上是有区别的。保险医学是评估参保客户是否存在或潜在影响其死亡率的健康危险因素,并根据风险进行分类,决定是否承保及承保条件;而临床医学是对患病人群或身体有不适感人群明确诊断,评估其是否需要接受治疗。因此,医生告知没事或身体健康是说明目前不需要接受治疗,但并不代表其预计死亡率、残疾率或疾病发生率低。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

邓春萍

广西 玉林  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

别燕秋 2020-08-08

投保了人寿保险,想更改扣费的卡号要怎么改,可以在手机app上操作吗?

可以的。我教你更改  2020-08-09
潘炜 2020-08-09

你好我想问一下,康宁保是不是保终身还能反保费?

你好,我是中国人寿的小邓,康宁保分为a.b.c款,a.b两款,到规定的年龄没发生过理赔是可以领取回保费,但是保障就没有了,c款的话,是可以领回保费,保障终身  2020-08-09
蔡梦辰 2020-08-09

宝宝刚出生满七个月,应该给她买什么保险?什么保险比较实用?

先给她买个重疾和医疗险,因为重疾保险越小买越便宜,还早一点得到保障  2020-08-09
郑桂娟 2020-05-27

已投保了国寿如E康悦百万医疗保险(C款),现在住院了,住院怎样报销?

是要出院才可以报销的,可以先打中国人寿的客服专线进行报案,怎么报销客服会详细回答你的  2020-07-08

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166983个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166983个用户完善保障计划