沃保网

首页 > 保险指南 > 已交辞呈但尚未离职能否认定工伤?

已交辞呈但尚未离职能否认定工伤?

2021-01-04 分享到:

  在工作过程中遭遇意外,只有被认定为工伤才能获得相关的赔偿,譬如:医疗费、误工费、伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费等等。那么,如果已交辞呈但尚未离职,能否认定工伤呢?让我们通过案例来了解一下。

已交辞呈但尚未离职能否认定工伤?

  孙某前段时间向其就职的企业提交了书面辞职申请,并表示将在30天后离职,届时还将解除双方签订的劳动合同。出人意料的是,两周后,孙某便因工作原因受伤并致残,且事故发生的地点正是其工作地点,时间也在工作时间内。

  更让人想不到的是孙某所在公司的态度,按照孙某的说法,公司虽认可她所受伤害构成工伤,但拒绝承担工伤赔偿责任,理由是其已经提交辞职信,不再是公司员工,公司自然也没有承担工伤保险责任的义务。

  案例解析

  《劳动合同法》第三十七条规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。”该规定表明,法律赋予了员工对劳动合同的预告解除权,只要员工已按规定执行,无论用人单位是否同意,期限届满后劳动合同都会被解除,且书面通知一旦送达用人单位便产生了法律效力。

  然而,上述情形并不等于员工只要递交了辞职信,便自始与用人单位不存在劳动关系,更不等于员工在预告期内遭遇工伤,用人单位也可以一推了事。其原因是:一方面,在员工没有实际离职,用人单位仍接受其提供的劳动的情况下,彼此之间仍然是用工、被用工关系。另一方面,《工伤保险条例》第二十一条规定:“职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。”从这一角度上说,在劳动能力鉴定结论尚未作出前,用人单位同样无权要求员工离职。

  也就是说,即便员工已交辞呈,但在其因工受伤并导致伤残后,企业亦应当承担用人单位的责任,即工伤保险赔偿责任!另外,如果公司未为员工缴纳工伤保险,还需比照《工伤保险条例》规定的标准向其支付相应的工伤保险待遇。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

邓春萍

广西 玉林  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

别燕秋 2020-08-08

投保了人寿保险,想更改扣费的卡号要怎么改,可以在手机app上操作吗?

可以的。我教你更改  2020-08-09
潘炜 2020-08-09

你好我想问一下,康宁保是不是保终身还能反保费?

你好,我是中国人寿的小邓,康宁保分为a.b.c款,a.b两款,到规定的年龄没发生过理赔是可以领取回保费,但是保障就没有了,c款的话,是可以领回保费,保障终身  2020-08-09
蔡梦辰 2020-08-09

宝宝刚出生满七个月,应该给她买什么保险?什么保险比较实用?

先给她买个重疾和医疗险,因为重疾保险越小买越便宜,还早一点得到保障  2020-08-09
郑桂娟 2020-05-27

已投保了国寿如E康悦百万医疗保险(C款),现在住院了,住院怎样报销?

是要出院才可以报销的,可以先打中国人寿的客服专线进行报案,怎么报销客服会详细回答你的  2020-07-08

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

184948个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184948个用户完善保障计划